Anzeige:
Anzeige:

Kürbisgratin

Kürbisgratin mit Kräutern und Pilzen (6 Portionen)

Anzeige:

Zutaten:

Für das Gratin:
1 kg Kürbisfruchtfleisch
2 - 3 Knoblauchzehen
200 g Austernpilze oder Champignons
2 EL Olivenöl
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
2 Stängel Rosmarin
400 g Fleischtomaten
Jodsalz und Pfeffer
4 EL Mehl
100 g Pecorino
4 EL Kürbiskerne und Butterflöckchen

So wirds gemacht:

Kürbisfruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden.

Den Backofen auf 220° C vorheizen und eine flache Auflaufform darin erwärmen.

Die Pilze im Öl anbraten. Kürbiswürfel und Knoblauch zugeben, 4 - 5 Minuten zugedeckt dünsten. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Petersilie und Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken.

Tomaten waschen, Stielansatz ausschneiden, grob würfeln.

Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Das Mehl darüber sieben, alles vermischen und das Kürbis-Pilz-Gemüse einfüllen. Tomaten und Rosmarin darauf geben und etwas unterrühren, den Käse grob reiben und reichlich darüber streuen.

Kürbiskerne und Butterflöckchen über den Käse verteilen und das Gratin im Backofen (mittlere Schiene) 20 - 25 Minuten überbacken.


Aktuelle Meldungen

erysipel  / pixelio.de
© erysipel / pixelio.de

23.01.2017

Asthma bei Kindern erhöht Risiko von Fettleibigkeit

Kinder mit Asthma haben eine um über 51 Prozent erhöhte Wahrscheinlichkeit, in den folgenden zehn Jahren fettleibig zu werden. Zu diesem Ergebnis kommen Forscher der University of Southern California http://usc.edu .


Rainer Sturm  / pixelio.de
© Rainer Sturm / pixelio.de

23.01.2017

Pilzinfektion: Bessere Diagnose gegen Resistenzen

Die schlechte Verschreibungspraxis bei Pilzerkrankungen weltweit führt zu einem zu häufigen Einsatz von Antibiotika und damit zu einer immer gefährlicheren Zunahme der Resistenzen gegen antimikrobielle Medikamente. Zu diesem Ergebnis kommen Mitglieder des Global Action Fund for Fungal Infections http://gaffi.org in ihrer aktuellen Studie.


Michael Bührke  / pixelio.de
© Michael Bührke / pixelio.de

13.01.2017

Blutspenden: Sechs Wochen Lagerung sind zu lang

Die Haltbarkeit von frisch gespendetem Blut lässt sich mit den derzeit eingesetzten Verfahren auf bis zu 42 Tage verlängern. Wenn Blutkonserven aber über 35 Tage alt sind, könnten sie die Gesundheit der Empfänger gefährden, wie nun eine neue Studie zeigt.


istock.com/scyther5
© istock.com/scyther5

11.01.2017

Kontaktlinsen: So bleiben Ihre Augen gesund

Unsere Augen sind empfindsam, entsprechend anfällig reagieren sie bei falscher Behandlung. Dies gilt auch beim Tragen von Kontaktlinsen, sofern diese nicht sorgfältig von Keimen und Schmutz befreit werden.


Wolfgang Dirscherl  / pixelio.de
© Wolfgang Dirscherl / pixelio.de

10.01.2017

Mehrsprachigkeit macht Gehirn leistungsfähiger

Wer mehrsprachig aufwächst, nutzt deutlich mehr Ressourcen des Gehirns und profitiert davon im hohen Alter deutlich. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler der University of Montreal http://umontreal.ca in ihrer aktuellen Forschungsarbeit.



Newsletter Abbonieren



Aktuelles Wetter



Wissen-Gesundheit im Netz

socials




loader