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Tafelspitz in Meerrettichsauce

Tafelspitz in Meerrettichsauce mit Kartoffeln und Gemüse (2 Portionen)

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Zutaten:

Für das Fleisch:
360 g Tafelspitz oder Rinderbrust
150 g Wurzelgemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie)
Jodsalz
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
2 Nelken
einige Pfefferkörner
350 g Kartoffeln
¼ TL Kümmel
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
100 g Petersilienwurzel
2 Karotten, 1 Kohlrabi
2 Frühlingslauch
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml kalte Milch
2 TL frisch geriebener Meerrettich
Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze geriebener Muskatnuss
1 TL Butterschmalz

So wirds gemacht:

Das Rindfleisch kalt abbrausen und in einen Topf legen, das Wurzelgemüse je nach Art putzen, waschen, schälen, klein schneiden und dazu geben. Mit etwa 2 Liter Wasser auffüllen. Mit Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken, Pfefferkörnern würzen und ca. 40 - 50 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser mit Kümmel garen. Abschütten, ausdampfen lassen, pellen und in Butter anschwenken. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.

Petersilienwurzel, Karotten, Kohlrabi schälen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingslauch putzen und klein schneiden.

Butter zergehen lassen und das Mehl dazu geben, durchrühren, mit kalter Milch und ¼ l Fleischbrühe aufgießen, unter Rühren aufkochen lassen, den geriebenen Meerrettich dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin angehen lassen.

Das vorbereitete Gemüse dazu geben, salzen, pfeffern und mit 1/8 l Fleischbrühe aufgießen und weich dünsten, abschmecken.

Den Tafelspitz in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Mit der Sauce übergießen und servieren.


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