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Mediterrane Küche: Warum ist sie so gesund?

Unsplash / Max Kleinen © Unsplash / Max Kleinen

Von mediterranen Speisen profitiert unser Körper

Menschen in Spanien oder Italien und Griechenland leben angeblich länger - behaupten Wissenschaftler. Grund hierfür soll die Ernährungsweise sein. Gesunde Komponenten und frische Zutaten? All dies finden Anwender auch hierzulande. Welche Besonderheiten also besitzen die Produkte aus dem Süden Europas und was können Deutsche von ihnen lernen?

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Leckeres und gesundes aus Italien und Umgebung

Wer in Italien Urlaub macht, kennt die Geschmacksvielfalt des Mittelmeerraumes. Oliven wohin das Auge reicht. Knoblauch ist überall dabei und natürlich dürfen dazu frische Tomaten und Kräuter nicht fehlen. Sind es diese Komponenten, die für ein langes Leben sorgen? Ja, behaupten Experten, denn insbesondere das Olivenöl findet nicht nur eine großzügige Anwendung in der italienischen Küche, sondern besitzt wertvolle Inhaltsstoffe, die unserem Körper etwas Gutes zurückgeben.

Antioxidantien im Olivenöl sorgen für ein langes Leben

Es sind nicht zwingend die Omega-Fettsäuren im Öl, denn anders als früher gedacht, ist ihr Anteil eher gering. Vielmehr sind es die im Olivenöl vorkommenden Stoffe Oleocanthal und Oleoropein. Sie gelten als Antioxidantien und helfen unserem Immunsystem dabei, Zellschäden zu beheben. Hochreaktive Sauerstoffverbindungen, die freien Radikale, sind es nämlich im Alltag, die dazu beitragen Stress zu erzeugen und somit Zellen zu belasten. Zudem, soll das Öl dazu beitragen können, den Cholesterinspiegel zu senken.

Deshalb kann ein Glas Wein am Tag durchaus gesund sein:

Zu Wein, da sag nein? Nicht, wenn es nach den Spaniern, Italienern, Portugiesen oder Griechen geht, denn die stoßen nicht selten schon am Mittagstisch mit dem alkoholhaltigen Fruchtsaft an. Oligomere Proanthocyanidine sorgen dafür, dass unsere Gefäßwände stabilisiert werden. Wein kann, in Maßen, also dazu beitragen, unserem Körper etwas Gesundes zurückzugeben. Gute Rotweine finden Verbraucher etwa im Supermarkt für italienische Lebensmittel. Dort werden sie auch fündig, wenn sie hochwertige Nudelspezialitäten oder eingelegte Artischocken sowie Oregano und Basilikum finden wollen.

Omega-3-Fettsäuren stecken in Fischen aus dem Meer

Bewohner von Küstenregionen dürfen sich freuen, denn sie leben nahe an der Quelle von Omega-3-Fettsäuren. Sie stecken vor allem in Meerestieren, wie Fischen. In Italien ist der Weg vom Wasser auf den Teller nicht weit. Daher essen die Italiener öfters Fisch, als dies in Deutschland der Fall ist. Wer einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren aufweist, für den existieren zwar auch Nahrungsergänzungsmittel, doch nichts ist natürlicher als ihr wahres Vorkommen. Hin und wieder Fisch zu konsumieren stärkt nachhaltig unsere Gesundheit und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Dort wo die Sonne scheint, wächst auch mehr Obst. Insbesondere Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C und B. Wo sind sie zu finden? Natürlich meist im Süden Europas, weshalb sie ebenso dazu beitragen, die Lebensqualität zu erhöhen und möglicherweise das Leben als solches auch zu verlängern.

Frische Früchte bieten ein enormes Potenzial für unsere Gesundheit

Wer preiswerte Früchte sucht, der findet sie beispielsweise im Supermarkt für italienische Lebensmittel. Hier wählen Verbraucher aus einem reichhaltigen Sortiment, wie in Italien. Generell gilt, dass Fertignahrungsmitteln der Kampf angesagt werden sollte, wenn eine gesunde Ernährung im Vordergrund steht. Frische Zutaten beleben den Körper und sorgen für ein langfristiges Wohlergehen. Viele Kräuter tragen zudem dazu bei, die Verdauung zu unterstützen und können auch bei manchen Entzündungen oder körperlichen Beschwerden wahre Wunder wirken.

Autor: Wissen-Gesundheit Redaktion

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