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Das sind die Vorteile einer Low-Carb Diät

pexels / ella-olsson © pexels / ella-olsson

Bei dem Low-Carb Konzept handelt es sich um eine bestimmte Art der Ernährung, die das Ziel verfolgt, im Ernährungsplan so wenig Kohlenhydrate wie möglich unterzubringen. Auf diese Weise sollen große Mengen an Kalorien eingespart werden, um überschüssige Pfunde effektiv purzeln zu lassen.

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Allerdings besteht bei vielen Abnehmwilligen eine gewisse Unsicherheit darüber, welche Nahrungsmittel sie im Zuge der Low-Carb Diät eigentlich verzehren dürfen. Entscheidend ist bei diesen jedoch stets der Anteil an Kohlenhydraten. Außerdem stehen auch einige Nahrungsergänzungsmittel zur Verfügung, die den Diäterfolg unterstützten können. Mehr Informationen dazu finden Interessierte beispielsweise, wenn sie einen Blick in Keto Tropfen Erfahrungsberichte werfen.

Welche Vorteile mit einer Ernährungsweise in Form von Low-Carb einhergehen und wodurch sich diese spezielle Form der Diät auszeichnet, erklärt der folgende Beitrag.

Das steckt hinter der Low-Carb Diät

Ursprünglich stammt der Low-Carb Trend aus den USA. Im Laufe der Zeit konnte sich die Diätform zu der weltweit beliebtesten Ernährungsform überhaupt durchsetzen, wenn es darum geht, einen gesunden Lebensstil zu unterstützen und effektiv Gewicht zu verlieren.

Im Fokus der Ernährungsweise steht das Ziel, den Kohlenhydratanteil in der Ernährung maßgeblich zu senken. Pro Tag sind so nur noch 150 Gramm Kohlenhydrate erlaubt. Die Diät baut damit hauptsächlich auf Fette und Eiweiße.

Allerdings eignet sich eine Low-Carb Diät längst nicht nur dazu, Gewicht zu verlieren. Mit ihr gehen nämlich auch zahlreiche weitere Vorteile für die Gesundheit einher. Doch wie gestalten sich diese im Detail, wenn auf Nudeln, Kartoffeln, Brot und Co. zu großen Teilen verzichtet wird?

Low-Carb: Das sind die Vorteile

Zwar halten sich gegenteilige Vorurteile hartnäckig, jedoch ist es auch mit der Low-Carb Ernährung problemlos möglich, satt zu werden. Eiweiße und Fette benötigen schließlich eine längere Verdauungs-Zeit, weshalb sich das Sättigungsgefühl ebenfalls wesentlich langanhaltender gestaltet.

Mithilfe der Low-Carb Diät lässt sich nicht nur das Körpergewicht reduzieren, sondern auch das viszerale Fett, welches auf den ersten Blick gar nicht sichtbar ist. Dieses lagert um die inneren Organe herum an und kann die allgemeine Gesundheit in hohem Maße belasten.

Die Low-Carb Ernährung zeichnet sich außerdem durch den Vorteil aus, dass das Herz durch die Diät entlastet wird, sodass kardiovaskulären Erkrankungen effektiv vorgebeugt werden kann. Zurückführen lässt sich dies darauf, dass der Blutdruck durch Übergewicht negativ beeinflusst wird. Wird die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert, verringert sich im Blut der Triglyzeridwert. Bei Triglyzeriden handelt es sich um Fettmoleküle, welche das Risiko für einen Herzinfarkt maßgeblich erhöhen.

Eine Ernährung, die hauptsächlich auf Eiweiß und Fett basiert, reduziert außerdem Schwankungen in den Blutzuckerwerten. Werden viele Kohlenhydrate, also Zucker, verzehrt, schüttet der Körper im Rahmen ihrer Umsetzung Insulin aus. So kann schnell ein Ansteigen der Leistungsfähigkeit bemerkt werden, die jedoch nach kurzer Zeit rapide einbricht. Dies hat negative Effekte auf die Lernfähigkeit, das Gedächtnis und die Aufmerksamkeit.

Der Insulinspiegel wird durch Low-Carb jedoch auf einem kontinuierlichen Niveau gehalten. So gestaltet sich die Energieversorgung des Gehirns konstant – davon profitiert wiederum eine anhaltende Leistungsfähigkeit. Diejenigen, die ihre Leistungsfähigkeit im Alltag stärker unterstützen möchten, sollten demnach einmal die Low-Carb Diät, die im Übrigen häufig auch in Form der intensiveren ketogenen Diät realisiert wird, auszuprobieren.

Autor: Wissen-Gesundheit Redaktion

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