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Fit im Winter – mit Omega 3 Fettsäuren das Immunsystem unterstützen

Der Winter naht mit großen Schritten, und die kalte, dunkle Jahreszeit schlägt so manchem aufs Gemüt. Auch das Immunsystem hat jetzt jede Menge zu tun, damit Erkältungen, Husten und Halsschmerzen nicht zuschlagen. Vitamine sind da wichtig. Aber auch Omega-3-Fettsäuren helfen gegen die Wintermüdigkeit und unterstützen unseren Körper, um mit Kälte und Dunkelheit besser zurechtzukommen.
Omega 3 Fettsäuren und wichtige Vitamine im Winter
Über eine gesunde Ernährung ausreichend Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und die richtigen wichtigen Fettsäuren zu sich zu nehmen, ist in jeder Zeit wichtig für unseren Körper Im Winter jedoch fällt dies oftmals schwerer. Zum einen ändern sich unsere Essgewohnheiten, es kommt mehr Süßes und Deftiges auf den Tisch. Zum anderen ist vor allem die Zufuhr von Vitamin D, welches unsrer Körper vor allem durch viel UV.-Strahlung besonders gut bilden kann, oft reduziert. Daher ist es wichtig, dem Körper beides, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D, in ausreichendem Maße zur Verfügung u stellen. So wird aus Winterfrust schnell wieder Winterlust.
Fit durch den Winter mit Omega 3 Fettsäuren
Omega 3 Fettsäuren sind besonders wichtig für unseren Körper. Sie sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel, stärken die Zellmembranen, wirken sich positiv auf den Blutdruck aus und sollen sogar für verbesserte Hirnfunktionen sorgen und Krebs vorbeugen. Nicht alle Wirkungen der essentiellen Fettsäuren, zu denen vor allem Omega 3 und Omega 6 gehören, sind wissenschaftlich schon ausreichend belegt, die generelle positive Wirkung auf unseren Körper, die Zellmembranen, den Blutdruck und das Cholesterin ist aber unumstritten. Jedoch kann unser Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen. Wir müssen sie mit der Nahrung zuführen. Das ist gar nicht so einfach, denn Omega 3 Fettsäuren finden sich in ausreichender Menge nur in wenigen Nahrungsmitteln wie Salzwasserfisch, Leinsamen und Walnüssen enthalten. Auch im so beliebten und gesundem Olivenöl sind gar nicht so viele der guten Fettsäuren drin, wie man bisher angenommen hat. Besser ist kaltgepresstes natives Rapsöl.
Um die Versorgung mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren auch im Winter zu gewährleisten, empfehlen sich Nahrungsergänzungspräparate mit Omega-3 Fettsäuren. Man sollte dabei aber auf die Zusammensetzung und Hochwertigkeit der Kapseln und Pulver achten, um nicht auf teure Präparate mit wenig Wirkung ehreinzufallen.
Tipps für die Vitamin D-Versorgung im Winter
Vitamin D braucht unser Körper, um Knochen und Immunsystem zu stärken. Darüber hinaus senkt es den Blutdruck, und reduziert das Risiko für Diabetes. Haben wir einen Mangel an Vitamin D, wirkt sich das also ganz und gar nicht positiv auf unseren Körper aus. Hinzu kommt, dass das Sonnenvitamin, wie es auch gern genannt wird, sich auch auf unsere Stimmung auswirkt und andauernder Mangel nicht nur körperliche, sondern auch seelische Folgen haben kann. Unser Körper kann Vitamin D selbst herstellen, braucht dafür aber genug UV-Strahlung. Da diese im Winter in vielen Gegenden sehr gering ist, tritt ein Mangel vor allem in dieser Jahreszeit am häufigsten auf. Wir fühlen uns müde, schlapp und neigen zu depressiven Phasen.
Umso sichtiger ist es also, im Winter mit den richtigen Lebensmitteln für genügend Vitamin D zu sorgen. Die gute Nachricht: es ist möglich, und viele der Vitamin D-reichen Lebensmitteln haben gleichzeitig auch das so wichtige Omega 3. Fetter Fisch aus dem Salzwasser wie Hering, aber auch Lachs, Eier und Milchprodukte liefern viel Vitamin D.
Übrigens enthalten Avocados nicht so viel Vitamin D wie gedacht, wie neueste Untersuchungen zur Aktualisierung des Bundeslebensmittelschlüssels zeigen. Für Veganer bleibt daher oft nur der Griff zum Nahrungsergänzungsmittel. Dabei sollte aber auch darauf geachtet werden, dass eine Überdosierung vermieden wird. Diese führt nämlich zu einer Erhöhung des Kalziumspiegels, was langfristig Herz und Nieren schädigen kann. AM sichersten ist eine Absprache mit dem Arzt, ehe man zu Vitamin D-Präparaten oder mit Vitamin D angereicherten Lebensmitteln greift.
Autor: Wissen Gesundheit - RedaktionWeitere Themen:
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