News
Gesunde Mitarbeiter dank Probiotika
Bei täglicher Aufnahme von Milchsäurebakterien (Probiotika) werden Fabrikarbeiter seltener krank. Das ergab eine schwedische Studie im Auftrag der Firma Tetra Pak an 181 zufällig ausgewählten Angestellten. | ||
Anzeige:
Als hinterher die Ergebnisse ausgewertet wurden, stellte sich die Wirkung des Probiotikums eindeutig dar: Von den 87 Mitgliedern der Placebogruppe hatten sich 23 im Laufe der Studiendauer kurzzeitig krank gemeldet, was einer Rate von etwa 24 Prozent entspricht. Bei der zweiten Gruppe, die täglich ein Probiotikum erhalten hatte, waren es nur 10 von insgesamt 94 und damit etwas mehr als 11 Prozent. Damit meldeten sich die Arbeiter ohne Probiotika in dieser Zeit 2,5-mal häufiger kurzzeitig krank als jene Probanden, die das Probiotikum einnahmen.
Daraus ist zu schließen, dass Probiotika, wie sie z. B. in bestimmten Joghurts enthalten sind, das Immunsystem stärken.
Autor: Beatrice Wagner; Stand: 8.11.2005; Quelle: Py Tubelius (TetraPak Occupational Health and Safety AB) et al.: Environmental Health (Online-Journal), www.wissenschaft.de