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Forscher entschlüsseln Geheimnis der Gewürze

Gewürze bringen nicht nur Pfiff und Abwechslung in die Küche, sie machen auch unser Essen bekömmlicher. Denn die gut riechenden Gewürze steuern auch die Verdauung der Speisen. Zumindest wurde das schon lange vermutet. Jetzt haben sich Wissenschaftler um Prof. Dr. Manfred Gratzl von der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München und der Technischen Universität München damit befasst.

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Die Forscher entdeckten, dass die Rezeptoren für Thymol und Eugenol, den Aromastoffen des Thymians und der Gewürznelken, nicht nur in der Nase vorkommen, sondern auch in den so genannten Sensorzellen der Schleimhaut im Magen-Darm-Trakt. In ihren Experimenten stimulierten sie diese Sensorzellen mit den Gewürzen und beobachteten dabei eine Erhöhung der interzellulären Kalzium-Konzentration, die wiederum zu einer Freisetzung des Botenstoffes Serotonin führte. Durch Serotonin werden im Verdauungstrakt die Muskelbewegungen und die Sekretion von Verdauungssäften gesteuert. Die Erkenntnisse der Münchener Wissenschaftler wurden in der Fachzeitschrift Gastroenterology veröffentlicht. Sie ermöglichen völlig neue Ansätze bei der Behandlung von Verdauungsbeschwerden. Demnach könnten Aromastoffe geeignet sein, Verstopfung, Durchfall oder Darmentzündungen zu beeinflussen.

Kritisch sehen die Münchener Forscher allerdings die tägliche Allgegenwart von Aromastoffen in Nahrungsmitteln, Kosmetika und Waschmitteln: Sie könnten für Reizdarmbeschwerden verantwortlich sein Autor: Luise Dirscherl, Dr. Beatrice Wagner; Quelle: Braun, T. et al, Enterochromaffin Cells of the Human Gut;

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