Thema der Woche
Schwer berechenbares Bier
© aboutpixel.de (HB1111)
Bier enthält Kohlenhydrate - Diabetiker müssten deshalb eigentlich ihre Insulindosis anpassen. Bei geringen Mengen Bier, etwa ein bis zwei kleinen Gläsern, sei das aber nicht nötig, erklärt Dr. Astrid Tombek, Ernährungswissenschaftlerin am Diabetes Zentrum Mergentheim. Der Grund: Alkohol senkt den Blutzucker. Größere Mengen Bier könnten individuell sehr unterschiedliche Wirkungen auf den Blutzucker entfalten.
Anzeige:
Unser Tipp: Wenn Sie auf Ihren Birgenuss nicht verzichten möchten, sollten Sie vorher Ihren Blutzucker messen und die Insulindosis so anpassen, "dass der Zielwert um mindesten 50 mg/dl (2,78 mmol/l) über dem regulären Wert liegt", rät die Expertin.
Autor: Wissen Gesundheit-Redaktion; Quelle: Wort und Bild