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Thema der Woche

Schokolade statt Aspirin

Die Schokolade ist zurzeit richtig "in" - und für mich als Mediziner erfreulich: Die positiven Eigenschaften für die Gesundheit, die werden immer zahlreicher. Jetzt soll Schokolade angeblich auch das Herzinfarkt - und Schlaganfallrisiko mindern.

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Mittlerweile steht die braune Süßigkeit sogar völlig im Mittelpunkt der medizinischen Aufmerksamkeit. So haben doch tatsächlich jüngst amerikanische Wissenschaftler entdeckt, dass dunkle Schokolade den Wirkstoff Acetylsalicylsäure enthält. Viele kennen diese Substanz, sie ist im Kopfschmerzmittel „Aspirin“ enthalten.

Dunkle Schokolade verdünnt das Blut
Aber die Acetylsalicylsäure verdünnt auch das Blut oder, besser ausgedrückt, sie verhindert die Verklebung der Blutplättchen und senkt auf diese Weise das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko. Die US-Forscher empfehlen deshalb, regelmäßig dunkle Schokolade zu essen. Aber denken Sie daran, nur die wirklich dunkle Schokolade ist gesund.

Zuviel Fett und Zucker in heller Schokolade
Die Liebhaber von helleren Sorten muss ich leider enttäuschen: Sie enthalten viel Fett und Zucker, dadurch gehen diese Sorten gleich „auf die Hüften“, aber sie fördern auch die Blutgefäßverkalkung - und die stellt bekanntermaßen ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall dar. Autor: Dr. med. Günter Gerhardt

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