Glossar
Fettsäuren
Im allgemeinen unterteilt man Fettsäuren in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind alle in unserer Nahrung enthalten.
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Obwohl besonders die Ernährung der Deutschen durch einen hohen Fettanteil gekennzeichnet ist, essen wir in der Regel nicht genügend ungesättigte Fettsäuren (welche gesund sind), sondern gesättigte (ungesunde) Fettsäuren. Das liegt an einem übermäßigen Verzehr an tierischen Fetten, welche in Wurst, Fleisch, Butter und Schmalz enthalten sind, wobei wir die pflanzlichen Fette und Öle vernachlässigen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind zum Beispiel Linolsäure (in Soja und Distelöl), sowie Alpha-Linolensäure (in Sojaöl, Walmüssen und Leinöl). Sie gelten als lebenswichtig, also essentiell. Fehlen sie, kann es zu Wachstumsstillstand, Hautentzündungen und Nierenschädigungen kommen.
