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Glossar

Folsäure (Vitamin B9)


Folsäure ist für viele wichtige Vorgänge in unserem Körper unerlässlich: So ist es an der Bildung von DNS-Bestandteilen beteiligt (DNS ist unsere Erbsubstanz). Auf diese Weise spielt Folsäure in allen Wachstumsprozessen, bei denen eine Zellteilung stattfindet, eine Schlüsselrolle.
Vor allem Schwangere brauchen sie, da es sonst bei dem Embryo im Mutterleib zu einem Neuralrohrdefekt kommen kann.

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Folsäure kommt u. a. in Hefe, in Gemüse, wie Spinat, Broccoli, Sojabohnen, sowie in Vollkornprodukten, Eier und Leber vor.

Aus medizinischer Sicht kann es des Öfteren sinnvoll sein neben der täglichen Ernährung zusätzlich auf eine erhöhte Zufuhr von Folsäure zu achten. Etwa dann, wenn eine bestimmte Form von Blutarmut besteht, die Anzahl weißer Blutkörperchen und Blutplättchen erhöht ist, auch wenn nach einer längeren Antibiotikaeinnahme folsäurebildende Darmbakterien zerstört sind, sowie während einer Schwangerschaft oder zur Stärkung des Immunsystems.

Folsäure ist auch wichtig zur Senkung des Homocysteins, ein Stoff, der etwas zu tun hat mit der Entstehung einer Arteriosklerose.


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