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Glossar

Galaktoseintoleranz


Bei diesem Begriff ist es zunächst einmal wichtig zu wissen, worum es sich bei der so genannten Galaktose handelt. Galaktose (oder Schleimzucker) ist ein Einfachzucker, welcher wiederum Bestandteil des Milchzuckers (Laktose) ist.

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Bei der Intoleranz, also bei der Unverträglichkeit gegenüber diesem Stoff, handelt es sich um eine vererbbare Krankheit, die durch das Fehlen eines bestimmten Enzyms hervorgerufen wird. Für betroffene Menschen sind deshalb Lebensmittel, die Galaktose enthalten, unverträglich.

Das beginnt bereits mit der Säuglingsernährung: Auf Grund der Galaktoseintoleranz kann es zu Erbrechen, Durchfall, Entwicklungsstörungen und sogar zu Leber– und Milzvergrößerungen kommen. Auch Gelb- und Bauchwassersucht sind keine Seltenheit. Würde die Galaktoseintoleranz unbehandelt bleiben, wäre sie für den Säugling tödlich. Die Behandlung erfolgt durch lebenslange milchfreie Kost.

 


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