RATGEBER - Reisevorbereitungen
Unterschiedliche Hygienestandards - was muss beachtet werden?
Die Lebensmittelhygiene ist wohl die Wichtigste überhaupt. Wenn sie gewährleistet ist, können Sie so schon leicht einigen Erkrankungen vorbeugen. Verwenden Sie nur abgekochtes Wasser.
Anzeige:
Sollten Sie sich weit ab von jeglicher Zivilisation befinden, helfen Silbernitrattabletten, das Wasser chemisch zu entkeimen. Porzellanfilter erfüllen diesen Zweck auf mechanische Weise. Abgekochtem Wasser ist allerdings immer der Vorzug zu geben. Denken Sie daran, dass auch Eiswürfel in Drinks verunreinigt sein können. Essen Sie weder Speiseeis, noch frische Salate, Obst oder Gemüse. Hier gilt die alte Regel "Cook it, Peel it or leave it". Was übersetzt so viel bedeutet wie "Koch und schäl es oder lass es lieber sein".
Außerdem werden viele Krankheiten schlicht durch Tröpfcheninfektion, das heißt Speichel, übertragen (beispielsweise Diphterie). Sie sollten deshalb lieber große Menschenmengen meiden.