Anzeige:
Anzeige:

RATGEBER - Aminosäuren

Die biologische Wertigkeit der Eiweiße

Typische Eiweißlieferanten unserer Nahrung sind Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte sowie Nüsse und Hülsenfrüchte.

Anzeige:
Aber nicht allein die Menge an zugeführtem Eiweiß ist entscheidend für die körpereigene Proteinherstellung, sondern dessen biologische Wertigkeit (BW).
Diese ergibt sich aus dem Aminosäuremuster und ist ein Maß dafür, wie viel Körperprotein aus einer bestimmten Menge an Protein aus der Nahrung hergestellt werden kann. Je höher der Gehalt an essenziellen Aminosäuren ist, umso höherwertig ist das Eiweiß.

Fehlt dem Körper auch nur eine essenzielle Aminosäure, beeinträchtigt das den gesamten Eiweißaufbau. Selbst wenn alle anderen Aminosäuren in großer Zahl vorhanden sind, ist der weitere Aufbau durch den Mangel dieses einen Bausteins begrenzt.

Aktuelle Meldungen

pixabay / cenczi
© pixabay / cenczi

01.12.2021

So trotzen Sie der Pollenallergie

Mit den ersten Frühlingssonnenstrahlen begeben sich viele Menschen voller Vorfreude nach draußen.


pexels / maria-orlova
© pexels / maria-orlova

29.11.2021

Das sind die gesündesten Frühstücksideen

Das Frühstück bestimmt den erfolgreichen Start in den Tag. Lecker soll es sein, aber dabei uns nicht sofort mit Kalorien erschlagen.


pixabay / Kreuz_und_Quer
© pixabay / Kreuz_und_Quer

26.11.2021

Mit diesen Tipps den richtigen Arzt finden

Den Arzt sollte man auf keinen Fall leichtfertig wählen. Klar, jeder Arzt musste das Medizinstudium durchlaufen und verfügt über entsprechende Qualifikationen, allerdings geht es nicht nur um die fachlichen, sondern auch auf die menschlichen Qualitäten an.


Unsplash / Mufid Majnun
© Unsplash / Mufid Majnun

25.11.2021

DNA-Test für Hunde? In diesen Fällen kann er sinnvoll sein

Mit Genetik auf Rassensuche gehen? Vor zwanzig Jahren ist es in der Hundebranche noch völlig undenkbar gewesen, doch heutzutage findet sich dies tatsächlich im Alltag wieder:


Unsplash / Max Kleinen
© Unsplash / Max Kleinen

24.11.2021

Mediterrane Küche: Warum ist sie so gesund?

Menschen in Spanien oder Italien und Griechenland leben angeblich länger - behaupten Wissenschaftler. Grund hierfür soll die Ernährungsweise sein.



Newsletter Abbonieren



Wissen-Gesundheit im Netz

socials




loader