Kann ich mit Hilfe von Gewürzen, Speisen magenfreundlicher zubereiten?Ja, das können Sie. Und keine Zeit bietet sich dazu mehr an, als die Weihnachtszeit. Schließlich verbindet man besonders diese Festtage mit einem Gewürzpotpourri aus Anis, Nelken, Koriander und Kardamom.
Anzeige:
Vielen Menschen ist dabei gar nicht bewusst, dass jedes einzelne dieser Gewürze ein wahrer Magenfreund ist. So wirkt der süßlich-würzige Anis krampf- und schleimlösend und lindert zusätzlich auch Blähungen. Koriander, der zu Weihnachten für die Zubereitung von Lebkuchen verwendet wirkt, hemmt Völlegefühl.
Nelken, mit denen man nicht nur Punsch, sondern auch allerlei Soßen verfeinern kann, haben eine desinfizierende, verdauungsfördernde Wirkung.
Kardamom schlussendlich, eignet sich besonders gut als Dreingabe bei Fischgerichten und hat ebenfalls eine leicht antibakterielle Wirkung. Zudem lindert er Krämpfe.
Sie unterstützen Senioren und hilfsbedürftige Menschen im Alltag, bieten emotionale Nähe und tragen entscheidend zur Gesundheitsförderung bei – sowohl in präventiver Hinsicht als auch bei bestehenden Krankheiten.