Erbsen-Topf mit Rauchspeck
Erbsen-Topf mit Rauchspeck (4 Personen)
Zutaten:
Für den Eintopf:
100 g grüne, halbierte getrocknete Erbsen
100 g gelbe, halbierte getrocknete Erbsen
0,7 l Mineralwasser
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Knoblauchzehe
1 TL Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe
250 g Kartoffeln
Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle
¼ TL Majoran
320 g Räucherspeck
1 TL Kartoffelmehl
1 EL gehackte Petersilie
So wirds gemacht:
Grüne und gelbe Erbsen über Nacht in dem Mineralwasser einweichen.
Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden, die Möhren schälen und ebenfalls würfeln, die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Möhrenwürfel angehen lassen.
Die Erbsen, ¼ l des Einweichwassers und die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen lassen. Knoblauch zugeben und ca. 20 Minuten weiter kochen.
Die Kartoffeln schälen, würfeln, dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze weitere 20 - 30 Minuten garen.
Räucherspeck in kleine Würfel schneiden, zufügen und mit erhitzen. Kartoffelmehl in kaltem Wasser glatt rühren und den Eintopf damit leicht binden, abschmecken und die gehackte Petersilie darüberstreuen.
Dazu passt würziges Bauernbrot.
