Käse-Zwiebelkuchen mit Speck
Käse-Zwiebelkuchen mit Speck (12 Stücke)
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
Muskat
Jodsalz
2 - 3 EL Wasser
Für die Füllung:
4 - 5 Zwiebeln
4 Frühlingslauch
200 g Speck
½ TL Rapsöl
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
4 Eier
100 ml Sahne
1 fein gehackte Knoblauchzehe
gemahlener Muskatnuss
200 g Allgäuer Käse
250 g Emmentaler
So wirds gemacht:
Mehl, Butter, Ei, Muskat, Jodsalz und Wasser zu einem Mürbeteig verkneten, den Teig etwa 1 Stunde zugedeckt kalt stellen, ¾ des Teigs ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen, im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 10 Minuten vorbacken.
Den Boden herausnehmen und mit dem restlichen Teig den Rand legen.
Zwiebeln, abziehen, Frühlingslauch putzen und waschen, beides in feine Streifen schneiden, ebenso den Speck. Alles im erhitzten Rapsöl angehen lassen und mit Pfeffer würzen. Die Füllung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden, die Eier und die Sahne verquirlen, Schnittlauch dazu geben, die Masse mit gem. Muskatnuss würzen.
Die Füllung in die Springform auf den vorgebackenen Mürbeteig füllen und die Eiermasse darüber gießen. Den Käse reiben und darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Den Käse-Zwiebelkuchen im ausgeschalteten Backofen einige Minuten stehen lassen, dann in Portionen teilen und servieren.