Kürbisgratin
Kürbisgratin mit Kräutern und Pilzen (6 Portionen)
Zutaten:
Für das Gratin:
1 kg Kürbisfruchtfleisch
2 - 3 Knoblauchzehen
200 g Austernpilze oder Champignons
2 EL Olivenöl
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
2 Stängel Rosmarin
400 g Fleischtomaten
Jodsalz und Pfeffer
4 EL Mehl
100 g Pecorino
4 EL Kürbiskerne und Butterflöckchen
So wirds gemacht:
Kürbisfruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden.
Den Backofen auf 220° C vorheizen und eine flache Auflaufform darin erwärmen.
Die Pilze im Öl anbraten. Kürbiswürfel und Knoblauch zugeben, 4 - 5 Minuten zugedeckt dünsten. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Petersilie und Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken.
Tomaten waschen, Stielansatz ausschneiden, grob würfeln.
Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Das Mehl darüber sieben, alles vermischen und das Kürbis-Pilz-Gemüse einfüllen. Tomaten und Rosmarin darauf geben und etwas unterrühren, den Käse grob reiben und reichlich darüber streuen.
Kürbiskerne und Butterflöckchen über den Käse verteilen und das Gratin im Backofen (mittlere Schiene) 20 - 25 Minuten überbacken.