Schweinefilet im Kräuter-Kartoffelmantel
Schweinefilet im Kräuter-Kartoffelmantel (2 Portionen)
Zutaten:
Für das Schweinefilet:
320 g Schweinefilet
Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
½ TL Butterschmalz
200 g Kartoffeln
1 Ei
2 EL Mehl
1 TL frischer Kerbel
1 TL gehackte Petersilie
1 TL gehackte Salbeiblätter
1 Messerspitze gem. Muskatnuss
160 g Austernpilze
½ Zwiebel
½ TL Butter
1 TL Schnittlauchröllchen
Jodsalz und Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
So wirds gemacht:
Schweinefilet in Scheiben schneiden, leicht klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf den Punkt braten.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, reiben, ausdrücken und mit Ei, Mehl, Kerbel, Petersilie, Salbeiblätter und Muskatnuss einen Kartoffelteig herstellen.
Acht Plätzchen formen und auf Frischhaltefolie gegenüberliegend auflegen.
Die gebratenen Filetscheiben in Mehl wenden, auf die Kartoffelplätzchen verteilen und mit dem gegenüberliegenden bedecken (mit der Folie zusammenklappen). Folie entfernen und die Scheiben von beiden Seiten etwa 5 bis 10 Minuten in Butterschmalz braten.
Die Austernpilze putzen, mit Küchenkrepp reinigen und zerkleinern.
Zwiebel fein hacken und in der Butter angehen lassen. Pilze und Schnittlauchröllchen dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und auf Biss garen. Die Pilze auf den Tellern verteilen und je 2 Filets darauf setzen.
