Spargel-Kartoffel-Auflauf
Spargel-Kartoffel-Auflauf (4 Personen)
Zutaten:
Für das Gericht:
1 kg Grünspargel
800 g festkochende Kartoffeln
300 g gekochter Schinken
etwas Butter
300 g Creme fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebenen Käse
1 Knoblauchzehe
So wirds gemacht:
Den Spargel (im unteren Drittel schälen, Endstücke abschneiden) in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 5 - 8 Minuten garen, aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.
Kartoffeln waschen und in der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
Den Schinkel würfeln und in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform schichtweise Spargelstücke, Schinkenwürfel und Kartoffelscheiben geben. Creme fraîche, Salz, Pfeffer, den gepressten Knoblauch verrühren und darüber geben. Zuletzt den geriebenen Käse darauf verteilen.
Das Ganze im Backofen bei ca. 200° C ca. 20 Minuten backen.