Zwiebelsuppe mit Käsecroûtons
Zwiebelsuppe mit Käsecroûtons (4 Portionen)
Zutaten:
Für die Suppe:
3 weiße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
2 EL Mehl
750 ml kalte Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1 Lorbeerblatt
einige frische Salbeiblätter
Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle
gem. Muskatnuss
Für die Croûtons:
4 Toastbrotscheiben
1 TL Butter
1 Knoblauchzehe
etwa 60 g Allgäuer Emmentaler
Schnittlauchröllchen
So wirds gemacht:
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden.
Das Rapsöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Mehl darüber streuen und unter rühren mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen, Lorbeerblatt und Salbeiblätter zufügen und unter Rühren die Suppe aufkochen lassen, anschließend noch weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Das Lorbeerblatt und die Salbeiblätter aus der Suppe entfernen, die Suppe mit dem Mixer pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
Die Toastbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse in eine Pfanne drücken, Butter dazu geben und alles goldbraun braten, dabei gut wenden, zum Schluss den Käse darüber reiben und die Croûtons in vorgewärmte Teller geben, die Suppe darüber gießen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Sofort servieren.