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Gesunde Ernährung – Basis für gesunde Organe
Wer sich fit und gesund halten möchte, kommt unweigerlich nicht daran vorbei, Sport zu treiben, ausreichend zu schlafen und die Ernährung ausgewogen zu gestalten. Der Körper braucht Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in einem angemessenen Verhältnis, um die Organe, die quasi mitessen, fit zu halten und ihre Arbeit machen zu lassen. Die Ausgewogenheit in die Ernährung zu bringen, ist heute sehr gut möglich, da die Lebensmittelvielfalt immens ist und so das Essen abwechslungsreich und interessant gestaltet werden kann.
Tipps für gesunde Lebensmittel
Jedes Organ erfüllt in unserem Körper ganz bestimmte Aufgaben und braucht dazu Stoffe aus unserem Körper, um diese zu bewältigen. Die Nieren sind ein gutes Beispiel hierfür, dienen sie doch zur Filterung von Giftstoffen in unserem Körper. Sie übernehmen auch die Regulierung des Wasser-Elektrolyt-Haushaltes, aber auch die Zurverfügungstellung von Hormonen. Als Ausscheidungsorgane sollten sie möglichst täglich mit ca. 2 Liter Wasser versorgt werden. Auch Zitronensaft, der tägliche Apfel, Nahrungsmittel aus Buchweizen, Ingwer sowie die Gemüsesorten Blumenkohl und Brokkoli unterstützen die Nierenfunktion und treten einer eingeschränkten Funktion entgegen, die im schlimmsten Fall eine Dialyse zur Folge hat und ein Bibag zum Einsatz kommen muss.
Eine ganz große Aufgabe übernimmt die Leber, indem sie an allen Stoffwechselprozessen beteiligt ist, die Entgiftung beispielsweise von Alkohol übernimmt, auch Eiweiße produziert und vieles mehr. Diese Prozesse ermöglichen eine Unterstützung mit einer gesunden Ernährung. Zitronensaft ist auch hier wieder zu nennen, kurbelt er doch die Funktion an. Ebenso erwähnenswert sind Nahrungsmittel wie Grapefruit, grüner Tee, Linsen, Kohl, Tomaten und Avocado. Eine gesunde Leber erspart Krankheiten wie Fettleber oder Leberzirrhose.
Mut zur Veränderung
Der menschliche Körper ist mit 79 Organen ausgestattet, wobei die Haut das Größte und die Leber das Kleinste ist. Sie alle erfüllen wichtige Aufgaben in uns, helfen wir ihnen doch, uns leistungsstark zur Verfügung zu stehen. Seine Essgewohnheiten einmal zu hinterfragen und zu erkennen, wo noch Verbesserungspotential vorhanden ist, kann absolut hilfreich sein, einen gesünderen Weg zu beschreiten. Dabei können schon kleine Schritte unseren Organen helfen, wie weniger und gesünderes Fett, weniger Zucker und weniger stärkehaltige Kohlenhydrate zu essen. Auch viel mehr selber zu kochen, kann ein riesiger Schritt zu mehr Gesundheit sein, da die Inhaltsstoffe bekannt sind und frisch zubereitet wurden.
Autor: Wissen-Gesundheit RedaktionWeitere Themen:
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